Установка ПО для терминала на базе Linux и USB FLASH DRIVE
Версия 1.2, для версии платформы 1.7, интерфейса 2.6 и старше
В данной инструкции по шагам описан процесс корректной установки программного обеспечения на терминалы приёма платежей, а также процесс обновления данного ПО. Настоятельно рекумендуется просматривать данный документ на предмет обновлений.
Общие сведения о работе системы на базе USB FLASH DRIVE
Основное преимущество системы основывается на достаточно простом факте: все данные записываются на FLASH-устройство один раз и не подлежат модификации в процессе функционирования системы. Это повышает надёжность и устойчивость программного обеспечения, любой старт терминала осуществляется как в первый раз.
FLASH-устройство имеет специальным образом подготовленную загрузочную область, что позволяет осуществлять осуществлять загрузку с него как с обычного дискового накопителя. Само устройство имеет файловую систему FAT32, на которую копируется (устанавливается) ряд файлов и директорий:
- images/ - директория картинок интерфейса и подгружаемых иконок.
- config.xml - файл конфигурации в формате xml.
- ldlinux.sys - загрузчик.
- syslinux.cfg - конфигурационный файл загрузчика.
- logo.txt - файл приветствия, демонстрируется при старте.
- vmlinuz - образ ядра Linux.
- miniroot.gz - образ первого этапа загрузки.
- root - образ системы.
- private.pem - файл закрытого ключа системы.
Ключевым файлом является именно config.xml - с его помощью осуществляется конфигурация системы для конкретного терминала. Вторым файлом, специфичным для конкретного терминала, является private.pem. Всё остальное зашивается при записи flash-устройства и не требует правки.
Настройка системы.
ШАГ 1: Установка BIOS
Во-первых необходимо установить максимально точное время и дату (меню "Standart CMOS Features"). Терминал будет синхронизировать время с сервером в интернете, однако в качестве первичного источника используется время из BIOS.
Далее необходимо указать материнской плате необходимость осуществлять запуск сразу после подачи питания. Для этого нужно в меню "Power Managment Setup" выставить опцию "AC Loss Auto restart" в положение "On".
Последне что необходимо сделать - выставить устройство для загрузки. Делается это в меню "Advanced BIOS Features", необходимо в качестве первого устройства для загрузки ("First Boot Device") указать USB-ZIP, остальные выставить как "Disabled". Кроме того "Disabled" необходимо выставить в опции "Boot Other Device".
ШАГ 2: Старт системы
Система запускается в три этапа: сначала стартует загрузчик, затем загрузчик загружает ядро на минимизированном образе (miniroot), затем ядро переводится на работу с основным образом. На последнем этапе также стартуют важные сервисы - поднимается соединение с GPRS-провайдером, настраивается точное время и т.д. После загрузки появится примерно следующее меню:
Выберите действие:
1) Редактировать конфигурационный файл 2) Удалить файл промежуточного состояния терминала 3) Посмотреть лог интерфейса 4) Выключить терминал 5) Перезагрузить терминал 6) Обновить конфигурацию со старого flash-устройства 7) Форсировать перезагрузку связи 8) Проверить связь и перезапустить в случае необходимости 10) Продублировать образ ПО на отдельное flash-устройство 11) Редактировать новый конфигурационный файл 666) Командная строка
По-умолчанию: запуск графического интерфейса (нажмите ENTER) Интерфейс также будет запущен через 30 секунд в случае отсутствия ввода
ШАГ 3: Настройка устройств
Интерфейс терминала имеет возможность найти устройства самостоятельно, поэтому всё, что нужно сделать - подключить устройства к своим портам и запустить интерфейс терминала. Далее в меню администратора (F1) посмотреть статусы отдельных устройств. В случае, если они будут найдены (на поиск требуется время) напротив каждого устройства будет стоять "OK".
Если все устройства найдены - заблокируйте поиск (заблокировать/разблокировать автодетект). Это позволит исключить автоматический поиск при последующем старте терминала.
ШАГ 4: Настройка сети Для использования gprs-соединения отредактируйте тег <network> следующим образом:
<network type="gprs" operator="mts">
В атрибуте operator укажите оператора, варианты: mts, beeline, megafon, etk.
Для проверки связи используйте пункт меню "8) Проверить связь и перезапустить в случае необходимости". Терминал по данной команде произведёт проверку доступности удалённых серверов и в случае неработоспособности сети форсирует перезапуск сетевого подключения. Данный пункт можно выполнять в любое время для проверки состояния подключения.
ШАГ 5: Настройка сенсорного экрана
Терминал поддерживает несколько типов экранов:
- HID-подобные (большинство)
- zytronic
Для первого типа настроек не требуется (только калибровка (F3)). Для zytronic необходимо подобрать подходящие параметры порога срабатывания - threshold (1-49) и толщины стекла (1-3). Эти параметры указываются в новом конфигурационном файле (11-й пункт меню):
<touchscreen k="-1"...... threshold="20" glass="2"/>
ШАГ 6: Запуск интерфейса и проверка работоспособности устройств. Для запуска интерфейса в меню достаточно нажать ENTER. Интерфейс также стартует после 30 сек бездействия.
При старте интерфейса предже всего необходимо войти в интерфейс администратора, для этого требуется ввод пароля - пароль "настукивается" в верхнем левом углу экрана. Например пароль 321 вводится так: 3 коротких стука, пауза (1-2сек), 2 коротких стука, пауза, 1 стук, пауза. В интерфейсе отображается информация состоянии терминала и присутствует ряд управляющих кнопок.
Проверка купюроприёмника производится нажатием кнопки "Стекер-сброс", при этом купюроприёмник должен "прожужжать". Если этого не происходит - необходимо проверить правильность подключения и корректность указаных портов в конфигурации.
Кнопка "Тест-чек" проверяет принтер. При этом печатается образец чека. Если чек не выдаётся - необходимо проверить правильность подключения и корректность указаных портов в конфигурации.
Соединение с сервером можно считать успешным если выгружаются все иконки и проходит проверка номера. Первичная выгрузка иконок может занять несколько минут, в дальнейшем иконки только синхронизируются с сервером и на появление иконок уходит 3-5 секунд.
ШАГ 7: Привязка терминала к серверу
Терминал привязывается по двум параметрам:
- серийный номер терминала
- приватный ключ
Серийный номер назначается сервером при добавлении нового терминала, его можно увидеть в списке терминалов (имеет нули в начале). Серийный номер следует указать в конфигурационном файле (первый пункт меню):
<terminal serial="0000009999" />
Для привязки по ключу через интерфейс на сервере генерируется два ключа - приватный и публичный (терминалы->сгенерировать ключи). Приватный ключ сохраняется как private.pem в корень flash-устройства (это можно сделать на Windows), а публичный - копируется в настройки терминала в интерфейсе на сервере.
Выключение терминала и перезагрузка
Выключение терминала следует проводить командой "4) Power off" системного меню и не как иначе. В противном случае существует шанс повредить flash-устройство. Перезагрузка осуществляется по команде "5) Reboot" системного меню.
Обновление ПО терминала
Для обновления ПО уже работающего терминала необходимо flash-устройство с установленным обновлённым ПО. Обновление сводится к "персонализации" нового flash-носителя посредством копирования (автоматического) данных с используемого flash-устройства на обновлённое.
ШАГ 1: Перезагрузка на новое flash-устройство
Выключается графический интерфейс (escape), выключается терминал ( "4) Выключить терминал" в ситемном меню), удаляется старый flash-носитель, вставляется новый, загружается.
ШАГ 2: Обновление
В терминал вставляется старый flash-носитель (теперь их два), в меню выбирается опция "6) Обновить конфигурацию со старого flash-устройства"
Пожалуйста, вставьте flash-устройство с оригинальной $Bконфигурацией$B_ в отдельный usb-слот Сейчас терминал должен быть загружен на бланке (на flash-устройстве с новой версией ПО) Устройство смонтировано, копируются иконки.... Копируется конфигурация Копируется файл промежуточных данных Предупреждение! Копируется приватный ключ! Не забудьте удалить его со старого flash-устройства Устройство отмонтировано Извлеките старое flash-устройство, не перепутайте устройства! Ни в коем случае не вынимайте flash-устройство, с которого был запущен терминал! Нажмите любую клавишу для возвращения в меню...
ШАГ 3: Старт интерфейса
Старый flash-носитель изымается, на новом (без перезагрузки) стартует интерфейс. Необходимо в обязательном порядке (в меню администратора) проверить номер терминала, а так же проверить работоспособность системы
ШАГ 4: Удаление данных со старого носителя
После установки необходимо удалить данные со старого носителя, выполнить это можно на машине с ОС Windows - достаточно просто удалить все файлы на носителе.